loader

Вирус ставок ФРС

Мировые Центробанки все больше координируют свою золотую политику

Летний рынок продолжает лихорадить в поисках ответов на два главных вопроса: останется ли Великобритания в ЕС и повысит ли ФРС процентную ставку. Показателем активного развития болезни является факт, что в доллар продолжают фанатично верить. Вера поддерживается периодическими агрессивными выступлениями представителей ФОМС и рынкам этого достаточно.

Судя по динамике фунта, формируется уверенность в победе сторонники членства в ЕС. Но, несмотря на результаты многочисленных опросов, демонстрирующих снижение желающих выхода, рынки явно недооценивают вероятность такого решения, которое поддерживается очень влиятельными в Великобритании силами. Федрезерв считает референдум в Великобритании крупным риском для мировой финансовой системы в целом. Понятно, что реализация идеи повышения ставок зависит ситуации с Брекзитом, от силы предстоящего NPF (дальнейший рост доллара никому не нужен) и закулисной политики Центробанков.

Сигналы ФРС о возможности повышения ставки в июне становятся все громче, хотя объективных оснований для повышения мало, учитывая общую слабость макроэкономические данных США. Инвесторы проигнорировали последнюю порцию более высоких, чем ожидалось, экономических показателей, хотя они и оправдывают разговоры о повышении ставок летом. Высокопоставленные чиновники Федрезерва продолжают со странным упорством, и даже навязчивостью настаивать на возможности повышения ставки в июне. Но зачем и почему именно сейчас - четкого ответа нет.

Скорее всего, ситуация нагнетается в рамках некой скрытой договоренности между правительствами и Центробанками, потому что, независимо от роли, и голуби, и ястребы ФРС заявляют о высокой вероятности, а главное - «полезности» такого события. Пятничное выступление Йеллен в Гарварде носило форму вопрос-ответ, но все-таки стало резюмирующим и подтверждающим «риторику повышения» со стороны ФРС. Манипуляция рынками развивается по плану. Если для акций повышение явно негативно, то главная цель манипуляции - валютный рынок.

Сейчас Америка находится в сложной ситуации: ее втянули в валютную войну между Китаем и Японией в качестве арбитра. Примерно месяц назад некоторые источники сообщали о неофициальных встречах Йеллен-Обама, в которых главной темой был именно курс доллара, а вернее его курс к японской иене. Японии нужен сильный доллар, чтобы остановить укрепление своей валюты, обеспечить стабильный рост и заявленный уровень инфляции. Европа также предпочтет укрепление доллара. В это же время, чтобы его товары оставались конкурентоспособными, Китаю необходим слабый доллар, а к очередной девальвации собственной валюты Китай пока не готов - опасается оттока иностранного капитала.

Есть мнение, что еще на саммите G20 в феврале была договоренность снизить доллар (ради Китая) за счет Японии и Европы. На этот раз саммит G7 в Японии дал возможность США помочь хозяевам встречи увидеть иену более слабой. Результатом этих противоречий и является текущая консолидация пары в районе 110, но к следующему заседанию BOJ 15 июня аналитики крупных банков ждут USDJPY в зоне 112-113.

Из других новостей стоит отметить:

  1. Фондовые рынки вели себя противоречиво на фоне цен на нефть. Три ключевых драйвера для роста исчерпаны. Канада сумела справиться с пожарами, отодвинув очаги далеко от нефтяных песков, в ближайшее время восстановит объемы добычи. Экспортный кризис в Ливии близок к завершению. И, по сообщениям Bloomberg, в Нигерии наконец-то разблокирован мост к терминалу Qua Iboe и восстановлена отгрузка нефти. Поэтому теперь для краткосрочных сделок любое движение вниз можно считать возможностью войти продажами с ближайшей целью на отметке как минимум 48,00 долл./барр.
  2. Германия заняла второе место в рейтинге крупнейших мировых кредиторов, сменив на этой позиции Китай - за год было потрачено $513 млрд. на поддержание курса юаня. КНР сократил чистые иностранные активы на конец прошлого года до $1,6 трлн., в то время немецкие активы выросли до $1,62 трлн. Хотя, судя по огромному профициту счета текущих операций и скорости накопления иностранных активов, для Китая это, скорее всего, временное состояние. Первое место рейтинга продолжает держать Япония - ее зарубежные активы оцениваются в $2,82 триллиона.
  3. Мировые Центробанки все больше координируют свою золотую политику. Судя по динамике цен на золото, вероятность создания новой денежной базы, которая позволит приобретать золото по предварительной договоренности по фиксированным биржевым ценам, существенно выросла. Введение такой системы дает шанс подстегнуть девальвацию ключевых валют и снизить относительное бремя погашения любого госдолга без ущерба общего состояния долгового рынка.
  4. Греческие кредиторы заключили очередное соглашение, которое должно (только им понятным способом) помочь уйти от краха летом: продление сроков погашения долга, корректировка процентных платежей и множество мелких и малопонятных условий. Снова применяется проверенный за последние годы метод «поверхностного решения» с привлечением МВФ и его идеями долговой реструктуризации.

В понедельник ожидается большой пакет экономических данных из еврозоны, но главное - полная реакцию рынка на выступление главы ФРС. Любой позитив и призыв к нормализации денежно-кредитной политики окажет поддержку американской валюте, то есть стоит ждать коррекции по основным активам.

GBP/USD: фунт скорее всего исчерпал свой потенциал роста на фоне недостаточно сильного ВВП и неопределенности вокруг британского референдума, но даже в таких условиях GBP/USD все еще пользуется спросом. Внутридневные сопротивления: (1.4700-1.4720) / (1.4826-1.4860). Внутридневные поддержки: 1.4600 / (1.4560-1.4526) / (1.4459-1.4383). Ключевая отметка - 1.4660.Торговля выше/ниже будет определять риски. Давление быков переключилось на уровни сопротивления в зоне 1.4750-1.4800. Для перелома тренда вниз теперь необходимо закрытие дня ниже 1.4600, что на текущей неделе вполне возможно.

EUR/USD: игроки боятся опоздать с покупками, но, тем не менее, евро закрыл неделю очередным минимумом. Достигнута важная ключевая поддержка: 1.1111-1.1107. Внутридневная поддержка в зоне 1.1085-1.1074, сильная защита в диапазоне 1.1050-1.1015. Внутридневные сопротивления: 1.1122 / (1.1142-1.1155). Для движения вверх необходимо закрепление выше 1.1235, это может стать началом восходящего тренда. Агрессивность игроков усиливается за счет закрытия июньских (квартальных) деривативных контрактов. За счет этого для пробоя вниз достаточно одного сильного броска с подтверждением. Техническая ситуация требует коррекции вверх, как минимум, до 1.1220-1.1230.

Автор: ,