Мягкие валютные войны
Чтобы не говорили, но на прошлой неделе и Федрезерв, и ЕЦБ, и рынки повели себя настолько адекватно, что техническую картину практически не пришлось корректировать. То, во что так не хотелось верить, все-таки было озвучено ФРС в лице Йеллен: ждем только два повышения ставки в текущем году (вместо запланированных четырех). Политика ЕЦБ заявлена осторожной, Банка Японии - ультрамягкой. Все монетарные акценты расставлены и все спекуляции отработаны в штатном режиме.
Совсем недавно в США было все слишком хорошо, а теперь, по мнению Федрезерва, и зарплаты растут не так, и прогнозы по экономике осторожные, и направление инфляции неправильное, и опасения относительно экономики Китая начали угасать. Вывод - лучше не рисковать, сохранять осторожность и наращивать стимулирование. И ринулись рынки капитала к безопасным активам - золото, например, только за два торговых дня выросло почти на 6%. В итоге имеем:
- беспрецедентные меры со стороны ЕЦБ для поддержки экономики, что будет поддерживать рост котировок рисковых активов;
- неспособность ФРС двигаться по пути повышения ставок, а значит стоимость долларовой ликвидности будет оставаться низкой;
- укрепление мнения, что восстановление цен на сырьевые активы и смягчение финансовых условий на мировых рынках заставят американские ставки повыситься уже в ближайшее время;
Формально экономический кризис ведущих стран давно прошел, но на самом деле высокоразвитые экономики мира не показывают динамики - ни роста, ни снижения. В еврозоне сохраняется годовая дефляция (-0,2% г/г за февраль по CPI), в США - неравномерный рост цен, в Японии - падение потребления при наличии у населения огромной суммы сбережений. Да еще Йеллен практически убила позиции крупных инвесторов, торгующих на валютной дивергенции, и доллар продолжил свое свободное падение по всему рынку. Тем не менее, многолетний бычий тренд по доллару не закончен, а текущие уровни весьма благоприятны для открытия новых длинных позиций.
Из дополнительных новостей можно отметить следующие:
- Продажи трежерис США центральными мировыми банками достигли рекордных темпов с 1978 года (за январь $57.2 млрд.), а за прошлый год мировые регуляторы «сбросили» гособлигаций США на $225 млрд. Вырученные от продажи средства используются для закрытия бюджетных дыр и стимулирования собственных экономик.
- ФРС официально подтвердил поддержку высокого спроса на трежерис, хотя программа прямого выкупа давно закончена. Регулятор реинвестирует процентный доход от своих активов на покупку госбумаг, а если портфель Федрезерва даже по приблизительным оценкам составляет $4,2 трлн, то суммы на покупки тратятся огромные.
- Жесткая позиция Банка Англии оказалась неожиданной и временно отвлекает внимание от спекуляций на вопросе референдума. Рынок пока не отработал большие объемы коротких позиций по GBP/USD, а потому будет толкать британскую валюту верх, особенно если национальные данные по инфляции будут благоприятными. Восстановление до уровней 1.4560/80 и далее до 1.47 выглядят вполне реальными, тем более что цене нужно отработать сильные Stop Loss выше 1.4515.
- Драги на выступлении перед лидерами ЕС подтвердил, что у ЕЦБ нет альтернативы недавнему сокращению ставок и текущим монетарным действиям. Кроме того, призвал их поддержать центральный банк, так как денежно-кредитная политика не может быть единственным средством для решения структурных проблем экономики еврозоны. В ответ на его витиеватые и пространные рассуждения евро слегка скорректировалась, но бычьего настроения не потеряла.
- Продажи доллара привели к падению USD/JPY до самого низкого за 16 месяцев уровня, и в третий раз за последние два месяца заставили Банк Японии вмешаться: USD/JPY ушла вверх на 100 пунктов с нижней точки в 110.67 всего за несколько минут. Угроза еще одной интервенции осложняется объемами длинных позиций по йене - на самом высоком уровне со времен финансового кризиса в ноябре 2008 г. Хотя Банк Японии был более оптимистичен по итогам заседания на прошедшей неделе, если USD/JPY продолжит падение, стоит ждать более агрессивных мер.
EUR/USD: отступает от локальных максимумов. Прошло несколько периодов фиксации прибыли, но интерес к покупкам на спадах сохраняется, хотя крупные офера на уровнях 1.400 пока сдерживают новые позиции. Базовые сопротивления: 1.1420/1.1375/1.1310. Базовые поддержки: 1.1250/1.1185/1.1140. Опасная зона маркет-мейкеров с преобладанием позиций вниз находится на уровне 1.1200.Технический анализ указывает на движение котировок в широком диапазоне. Направление вверх с текущих уровней выглядит более вероятным.
USD/JPY: после теста минимумов пара остается вблизи психологических отметок 111.11 и 110.50. Базовые сопротивления: 111.97/112.42/113.20. Базовые поддержки: 111.27/110.60/110.34. Опасные зоны маркет-мейкеров находятся на уровнях 112.50 и 111.00. Серьезного «фундамента» на этой неделе нет, прогноз на рост - позитивный. Крупный капитал активно зарабатывал на спекуляциях прошедшей недели и ключевые объемы практически закрыты. Не забываем, что новая неделя предпраздничная (сокращенная), рыночная ликвидность перед пасхальными выходными падает, а потому после среды мелким спекулянтам открывать новые позиции не рекомендуется.