Блеск и нищета ЕЦБ
Рынок пережил наиболее активную неделю с начала года. ЕЦБ задействовал все доступные на данный момент средства и пока это все, что запланировано на ближайшие 2-3 месяца. Паника была недолгой, но достаточной для падения европейских фондов более чем на 11%, но в целом ситуация уже стабилизировалась. Следующий шаг - за ФРС. Решение о снижении европейских ставок вызвало у рынка состояние не только паники, но и «дежа вю» как перед началом финансового кризиса 2008 г. Стало известно, что накануне заседания ЕЦБ банк Berlin Hyp разместил облигации на €500 млн. с отрицательной ставкой 0,162% и отсутствием купонных платежей. Получается, что проведены огромные вложения (с плановым убытком) в долговые бумаги банка, который держится только за счет помощи германского правительства. Правда, теперь за то, что этот банк берет деньги в долг, ему еще и платят.
Эксперты Swiss Re считают, что около 20% всех гособлигаций в мире дают отрицательную доходность, а в еврозоне таких почти 35%, и при этом крупнейшими покупателями гособлигаций являются пенсионные фонды и страховые компании. Кроме цифр по ставкам в программе мер стоит отметить следующее:
- Объем QE увеличен до €80 млрд;
- Заявлена новая программа целевого долгосрочного рефинансирования банков на ближайшие 4 года;
- В программу выкупа активов включены корпоративные облигации;
- Снижен прогноз по ВВП и инфляции в 2016-17 гг.
На данный момент политика ЕЦБ выглядит «самой радикальной программой кредитования» - банковская структура, которая, по общему мнению, сама уже давно банкрот, фактически готова доплачивать банкам за предоставленные им кредиты со стороны Центробанка в рамках программы TLTRO II (targeted longer-term refinancing operations). Правда, только в том случае, если заемщики смогут доказать, что потратили привлеченные средства на увеличение кредитования населения и компаний.
Объявленные меры снова подтверждают слабость экономики валютного союза. На фоне мягкой денежно-кредитной политики ВВП еврозоны показывает почти нулевой рост, вливание денег в банки не дает результата, структурные возможности ЕЦБ практически исчерпаны. Само собой, что ЕЦБ не в силах повлиять на те изменения в экономике, которые породили дефляцию и замедление экономического роста: миграционный кризис, долговые проблемы стран еврозоны, падение цен на нефть и пр. Но нельзя силой заставить компании и население отправится за новыми кредитами и обеспечить рост потребления. Крайней (если не последней) мерой, на которую может пойти ЕЦБ, будет начало прямого кредитования домохозяйств и частных компаний, вернее, выкуп долгов этих структур у банков и госдолги у государств. Можно еще придумать хитрую систему дополнительных налоговых отчислений или инвестиционных льгот, но ЕЦБ обязательно придется что-то предпринимать, если действующие меры окажутся бездейственными.
Героические попытки Драги на пресс-конференции сумели перевернуть курс евро после первой реакции, тем более, что на спекулятивных движениях было видно, что Швейцарский Центробанк не преминул воспользоваться моментом и также приложил к росту евро немалые усилия в виде интервенций по EUR/CHF.
Заседание ЕЦБ ушло в историю. Сегодня более интересно, как решение ЕЦБ воспримет ФРС США, ведь чем больше евростимулов, тем легче ФРС сохранять жесткую политику. Рынки сфокусируют внимание на предстоящем заседании FOMC, но маловероятно, что ФРС готов чем-то удивить, вызвать критические движения на рынке ФРС пока не планирует. Данные по розничным продажам и инфляции США 15-16 марта могут агрессивно повлиять на ожидания рынка и риторику выступления Йеллен.
Сейчас стоит наблюдать за публикациями - не исключено, что представители ЕЦБ будут продолжать попытки смягчить рыночную реакцию дополнительными комментариями. Хотя участие Драги на саммите ЕС в четверг-пятницу обычно не афишируется, комментарии вполне возможны.
Из общих новостей можно отметить следующее:
- Провал Меркель на региональных выборах является индикатором политики Германии в отношении мигрантов. Смягчение немецкой политики явно окажет позитивное влияние на Еврозону и на евро в долгосрочной перспективе, но вряд ли электорат сейчас заставит канцлера изменить курс миграционной политики.
- Снижение ставок Резервного Банка Новой Зеландии оказалось неожиданным для рынков, хотя эксперты и допускали такую вероятность именно на заседании в марте. Регулятор дал понять, что возможно дальнейшее снижение, очередного такого шага, очевидно, стоит ожидать через 2-3 месяца. Реакция NZD/USD уже скомпенсирована на 50%. Квартальные данные ВВП ждем на этой неделе.
- По данным Bloomberg рекордный дефицит торговли товарами между Великобританией и ЕС осложняется минимальным уровнем экспорта более чем за шесть лет. Вряд ли такая тенденция - хороший фон для запланированного на конец апреля визита Обамы с явной агитационной целью против выхода страны из ЕС.
- Китайские инвестиции в Европу и США на максимуме - государственные и частные компании инвестировали $23 млрд. в Европу, включая Норвегию и Швейцарию, а около $15 млрд. в США (наибольшие объемы - в Нью-Йорк, Калифорнию и Техас). Большая часть средств была потрачена на финансовые сделки и недвижимость.
- По состоянию на 11 марта рост цен на золото оставил более 19% с начала года - лучший результат с 1974 года. Индексные фонды с золотым обеспечением получили рекордный приток в $7.2 млрд в феврале. Золото продолжает активно использоваться для диверсификации валютной составляющей госрезервов, особенно доллара. По данным МВФ, мировые центробакнки являются нетто-покупателями золота уже восемь лет подряд, причем не всегда официально (среди крупнейших - Россия, Китай и Казахстан), за 2015 год было приобретено почти 590 т. золота, на официальные источники пришлось 14% мирового годового спроса.
- В пятницу Международное энергетическое агентство заявило, что пока возвращение Ирана на нефтяной рынок выглядит менее объемным, поэтому есть признаки, что цены на сырую нефть достигли минимума. Тем более, что возможные действие поставщиков нефти по управлению объемами производств должны дополнительно стабилизировать рынок.
USD/JPY: На мартовском заседании Банка Японии изменений монетарной политики не предвидится, но по данным Рейтер по просьбе инвестиционных фондов будет рассмотрен вопрос об освобождении $90 млрд. краткосрочных инвестиций от влияния отрицательной ставки. Пока основные сопротивления 116.24/115.96/114.89/114.55, поддержки 113.82/112.20/111.87/110.96. Медведи превалируют в открытых объемах, но для серьезного прорыва необходим пробой 113.00. С большей вероятностью пока смотрим вниз.
EUR/USD: основные сопротивления 1.1320/1.1290/1.1220/1.1150, поддержки1.1100/1.1060/1.1030/1.0990. Открытые объемы переполнены быками, но не исключена коррекция от текущих уровней как минимум до 1.1060. до среды наиболее вероятно движение вверх.