Паттерн «Американские горки»: опасно, но альтернативы нет
Осеннее уныние нам явно не грозит.
Фондовые индексы Америки и Азии рухнули примерно на 5%; агрессивные распродажи стали следствием резкого снижения капитализации американского рынка из-за обвала технологического сектора. Ошибка в прогнозах синоптиков будет дорого стоить США: ураган «Майкл» признан самым разрушительным в регионе за последние 100 лет. Эвакуация из зон бедствия затронула более 2.1 млн. жителей, но в некоторых районах пришлось пережидать катастрофу на месте. Промышленный ущерб пока оценке не поддается.
Коррекция по нефти обернулась потерей более 5 фигур. Катализатором стал отчет МВФ о рисках замедления мировой экономики и снижения прогнозов по ВВП. Негатив усилился после выхода отчета министерства энергетики США, указавшего на возобновление роста добычи сырья в стране после затяжного застоя.
Итак, теперь на повестке дня:
- ФРС и Трамп
Вербальные интервенции Трампа наконец-то возымели действие – доллар падал всю прошлую неделю и давление фондового рынка только омрачает картину. Пауэлл, как всегда, немногословен − ФРС остается единственным центробанком, ужесточающим денежно-кредитную политику на постоянной основе.
На 26 сентября мнение членов ФРС было более оптимистичным, чем на текущий момент – протокол, публикацию которого ждем в среду, серьезно устарел. Большинство членов ФРС не видят рисков сильного или/и резкого роста инфляции и если протокол подтвердит эту точку зрения – доллар окажется под нисходящим давлением. Наибольший интерес представляют рассуждения членов ФРС по уровню нейтральной ставки и действий по её достижению, а также возможное изменение политики Федрезерва вследствие реализации негативных сценариев, в частности, эскалации торговых войн.
Сезон корпоративной отчетности по прибылям взял хороший старт благодаря сильным финансовым показателям JPMorgan, Citigroup и Wells Fargo, которые сообщили об ощутимом росте квартальных прибылей. Возможный позитив отчетов текущей недели поможет доллару стабилизироваться.
- Германия и Меркель
В Германии партия ХДС стремительно теряет свой рейтинг из-за провальной иммиграционной политики. Вчерашние выборы в Баварии оказались сильным ударом для Меркель: ее партнер по консервативному блоку Маркус Зёдер лишился абсолютного большинства и собрал минимум голосов с 1950 года. Следующая контрольная точка – начало декабря. В Гамбурге пройдет очередной съезд ХДС и впервые за последние 20 лет у Меркель будет серьезный соперник, и даже не один. Провал в борьбе за пост лидера партии означает отставку канцлера. Реакция евро на низкий результат партии ХДС будет краткосрочной.
- Brexit&Мей
Представители ЕС и премьер Британии Мэй согласовали соглашение по Brexit, официальное оформление планируется в ходе саммита лидеров ЕС 17-18 ноября. Подготовлены, собственно, соглашение о разводе – суммы взаимных расчетов и отсутствие жесткой границы между Ирландией и Северной Ирландией, и декларация о будущих отношениях. Предварительное соглашение одобрено послами европейских государств и отправлено на рассмотрение министрам иностранных дел стран ЕС (заседание 16 октября). Переговоры по торговому соглашению намечены уже после фактического выхода из состава ЕС в марте 2019 года. Однако неопределенность в отношении парламента остается, хотя Мэй прилагает все усилия для того, чтобы уменьшить количество «раскольников» в своей партии и привлечь голоса партии лейбористов. Инвесторы смогут вздохнуть спокойно только после итогового голосования. Завтра ждем официального заявления и комментариев Барнье, что может активно поддержать фунт.
- Италия и ЕС
Правительство Италии упорно отказывается корректировать бюджет. В субботу против Италии активно выступила «евроТройка» Юнкер+Лагард+Драги. Банки Италии, имеющие на балансе ГКО Италии на сумму €375 млрд. находятся под сильным давлением. Инсайд от ЕЦБ сообщил, что Италия не может рассчитывать на проведение интервенций ЕЦБ на долговом рынке или/и на предоставление дополнительных средств банкам Италии от ЕЦБ в случае проблем с ликвидностью. Новый проект бюджета ждем сегодня, у Еврокомиссии будет неделя на ответ.
Позитив для евро возможен, если Италии пересмотрит бюджетные показатели, Еврокомиссия с ними согласится, и при этом партия «5 звезд» ДиМайо не выйдет из коалиции, а рейтинг Италии не будет понижен до мусорного. Иначе – смотрим только вниз.
- Китай и нефть
Аналитики не испытывают оптимизма по поводу возможной встречи Трампа и Си Цзиньпина на саммите G20, поэтому градус паники на азиатских рынках не снижается. В ноябре включаются антииранские санкции, и уже сейчас дорогая нефть бьет по карманам потребителей и компаний, особенно в тех странах, где валюта сильно обесценилась по отношению к доллару.
Китай и Япония существенно снизили объем импорта, но полный отказ от иранских поставок даже не обсуждается. Пекин активно скупает канадскую нефть, эмиссары направлены в Венесуэлу, Бразилию и страны Западной Африки. Уже понятно, что нефтяные санкции вызовут сильное перераспределение рынка поставок, но в целом негатив для Ирана будет гораздо слабее, чем рассчитывает США.
Главные проблемы начнутся, когда Китай решит обесценить свою валюту выше отметки 7 юаней за доллар и вероятность этого шага растет. Тем не менее, инсайд утверждает, что, несмотря на эмоции Трампа, минфин США не намерен назвать Китай «валютным манипулятором» в своем полугодовом отчете. Публикацию ждем сегодня.
На текущей неделе нужно отследить:
- США − розничные продажи, отчеты по сектору строительства, производственный индекс ФРБ Филадельфии;
- Еврозона − индекс Германии ZEW и инфляцию цен потребителей;
- фунт − отчет рынка труда, розничные продажи и Brexit;
- Китай − отчет по инфляции во вторник и блоком данных с ВВП утром пятницы.
Выступлений финансовых деятелей не ожидается − ФРС может спокойно сидеть в норе до ноября. Драги уже все сказал на прошлой неделе.
Технический анализ EUR/USD
Технический анализ USD/JPY