Революции ставок не избежать
К главному решению года целевые ориентиры ФРС не достигнуты. Для повышения ставок выбрано неудобное время и плохой фундаментальный фон: девальвация юаня, дефолты сырьевых компаний и падение фондов ценных бумаг, снижение нефти к уровням 2008 года. Но много было обещаний и за них придется отвечать. Реально пострадавших будем считать после 16 декабря. Сильный NFP и рост уверенности в повышении ставок пока не дают доллару серьезного импульса. Большинство стран G10 не планируют ужесточать монетарную политику как минимум до 2017 года и решение Банка Англии о сохранении своих ставок еще одно тому подтверждение. Если не будет использован последний шанс на повышение американских ставок, это убьет доверие рынка к ФРС, однако до последнего момента шанс на такое решение существует.
Исходя из двойного мандата ФРС, при отсутствии роста инфляции показатели рынка труда не имеют решающего значения для повышения ставки. Напомним, что инфляция в США далека от целевого значения в 2% и максимальная занятость не достигнута (Йеллен в Конгрессе от 3-го декабря). Судя по истории, при такой низкой инфляции ФРС ставки еще ни разу не повышала. Вторичных признаков инфляции тоже нет - рост зарплат в ноябре составил всего 2.3%. Для сравнения: ВоЕ поставил для себя ориентир для повышения ставки при годовом росте зарплат выше 3%.
С ростом экономической активности тоже не получается - индекс ISM промышленности вышел ниже уровня рецессии. В прошлую пятницу резко вырос «индекс страха» VIX на фоне банкротств сырьевых компаний, девальвации юаня, падения рынка дешевых облигаций - ФРС было бы неплохо уделить особое внимание на девальвацию юаня и на действия иностранных ЦБ по девальвации своих валют для повышения конкурентоспособности. Понятно, что повышение ставки ФРС многим даст торговые преимущества перед США, но ФРС снова осложнит жизнь собственным экспортерам. Как и ранее, повышение ставки в диапазоне 0,25%-0,50% с понижением прогнозов по инфляции и заявления о перспективе последующих повышений ставки - наиболее вероятный исход заседания 16 декабря. В любом случае фиксация длинных позиций по доллару в конце года неизбежна. Возможное поведение: небольшой шип вниз с быстрым разворотом вверх еще до выступления Йеллен.
Менее вероятно повышение на величину, меньшую 25 б.п. (0,15%-0,35%, или вариации), хотя это было бы идеальным вариантом для согласования текущего состояния экономики с задачами ФРС. Тогда рост доллара будет вертикальным и более длительным, по EUR/USD - в зону 1.0200-1.0300. Маловероятный прогноз: повышение ставки ФРС в диапазон 0,25%-0,50% при небольшом снижении прогнозов по инфляции, отсутствие гарантий дальнейшего роста ставок и невнятный лепет Йеллен. Но именно такой исход заседания доставит Драги несомненное удовольствие. Сохранение ставок на прежнем уровне с дальнейшими угрозами повышения - практически невероятно. В таком случае обеспечен рост евро в течении нескольких секунд до уровней 1.1200-1.1400.
Из главных событий отметим следующие:
С учетом приближающегося конца года идет фиксация прибыли, укрепление доллара по итогам 2015 приведет к пересмотру крупных инвестиционных портфелей, что должно вызвать продажу доллара. Поведение азиатских хеджеров валютных рисков говорит о том, что на этот раз, в отличии от прошлых лет, будут продавать иену в пользу доллара. Никто не может с полной уверенностью просчитать первую реакцию и на этих опасениях уже наблюдается закрытие длинных позиций в паре USD/JPY и коротких позиций в EUR/USD - все, кто хотел купить доллар, давно его купили. На данный момент рынок подготовился к изменениям в политике ФРС, причем крупные объемы стоят в обоих направлениях. На границах диапазона 1.0525-1.1425 стоит около 10% всего отложенного спроса. Выше 1.1600 - сильный спрос на доллар и крупные стопы.