NFP пройден, на повестке дня - Йеллен
Прошлая неделя не порадовала любителей сюрпризов, даже катастрофически слабый NFP вызвал вполне стандартную реакцию. ЕЦБ разочаровал, ОПЕК проиграл Ирану, а ФРС просто использовал последний сильный повод для шантажа перед июньским заседанием.
Ставки менять никто не собирался, порядок действий - даже не корректируется, много чего наворотили сгоряча, а потому нужно время для переоценки уже предпринятых действий. Интригу было призвано создать отдельное выступление Драги, но все прошло относительно спокойно.
Ничего нового не сказано: QE - до конца марта 2017 года, экономика - в фальшивом оптимизме и текущая денежно-кредитная политика - это сплошной позитив. Конкретных ответов, почему инфляция не растет, а ВВП падает - нет. По Греции: прогресс, проверки выполнения предварительных мер по дополнительному MoU, и никаких решений. О Brexit: ЕЦБ готов к любому итогу, независимо от решения с Великобританией предполагается дружить. Даже непонятно, почему евро слегка нервничала. Впрочем, NFP сломал любые технические прогнозы и дал заработать спекулянтам.
Перед пятничным отчетом доллар США имел сильную поддержку в американских фондовых индексах (2100 по S&P500), на рынке нефти (WTI $50), на продовольственном рынке ($5 за бушель пшеницы) и рынке облигаций (130 по TN-10-Year). Чтобы пробить такую оборону, стоило любыми аргументами уронить доллар.
В итоге имеем:
Резкое падение количества новых рабочих мест (и корректировка апрельских данных) на фоне снижения индекса безработицы имеет целью показать рынкам, что в Штатах дела очень плохи - имеем худший показатель прироста за более чем пять лет. Но выглядит весьма странно. Не стоит забывать о возможных сознательно допущенных «ошибках» с целью спекулятивного влияния на рынок перед заседанием FOMC и английским референдумом - в следующем месяце данные могут быть скорректированы в любую сторону и полностью изменить общую картину.
Если же допустить «честность» опубликованных данных NFP, то создается впечатление, что на американском рынке труда наступает период перенасыщения. То есть, не просто создаются рабочие места, а:
- идет именно эффективное трудоустройство с разделением рабочей силы по квалификации;
- обеспечение занятости таких кадров на полный рабочий день;
- при малом, но оптимальном спросе на специалистов стоит ждать здоровой конкуренции;
- повышается вероятность роста зарплат, общих затрат на рабочую силу и улучшения всех аспектов рынка труда.
Внешний минус данных отвлекает от скрытого в обзоре BLS позитива. Сегодня для США безработица в 4.7% означает практически полную занятость, сегодня такого стабильного снижения нет ни в одном регионе мира. Активный рост занятого населения, повышение уровня затрат на персонал и даже рост показателя неполной занятости можно трактовать как повышение «качества трудоустроенных». Поэтому, если текущий NFP не врет, то для Федрезерва такое положение рынка труда вполне вписывается в общую картину роста. Это значит, что если решение о повышении ставки (в июне или в июле, в сентябре - уже поздно) будет принято принципиально, то никакая статистика на это не повлияет.
Из других новостей стоит отметить:
- Отрицательные ставки, благодаря активному стимулированию со стороны Центробанков и аппетиту инвесторов, привели к тому, что впервые в мировой истории общая сумма суверенного долга с отрицательной доходностью превысила $10.4 трлн. Европейские и японские бумаги стабильно показывают минусовую доходность на фоне снижения ключевых ставок и программ QE. Рост цен на облигации в Италии, Японии, Германии и Франции затронул в основном бумаги с более короткими сроками погашения. Банковские активы, безусловно, участвуют в процессе (их сделки на покупку увеличивают стоимость облигаций), но именно правила, требующие от банков увеличения резервов, вызывают бегство спекулятивного интереса в эти ценные бумаги.
- Как и ожидалось, ОПЕК не удалось достичь соглашения по объемам, более того, пришлось отказаться от квоты на нефтедобычу при сохранении производства на уровне 31,5 млн. барр в сутки. Иран продолжает жить на рынке по своим законам: к концу 2016 г. планирует увеличение объема добычи нефти до 4 млн.барр в день и считает «разумной рыночной» цену в $70. Тем не менее, впервые за последние полгода появился шанс на снижение политических спекуляций и стабилизацию нефтяного рынка.
- В преддверии процентных решений Австралия выкупила у РБА рекордный (за всю историю данных AOFM) объем облигаций (со сроком - февраль 2017 года) - $6,7 млрд. (A$9,3 млрд.). Облигации были обнулены, при этом A$11,8 млрд. долга пока остается в обороте.
- Предполагаемый Brexit давит не только на пассивность GBP, но на «смежные факторы» даже ФРС говорит о предстоящем референдуме как о факторе риска. Еще один фактор не трогать ставки США до решения англичан.
- По предварительным данным итогов референдума, Швейцария не поддержала идею безусловного дохода. За безусловный доход (2500 франков в месяц каждому!) проголосовали только 18,2% граждан, против - 81,8%. То есть, народ все-таки предпочел принцип «каждому - по труду».
- Аналитики и регуляторы уже давно твердят, что повышение ставок будет катастрофой для инвесторов и кредиторов, но доходность по облигациям все равно пока остается низкой. По оценкам аналитиков Goldman Sachs, около $1 трлн. потеряют держатели облигаций, если доходность по казначейским долговым бумагам неожиданно вырастет на 1% - как реакция на возможные повышения ставок по федеральным фондам и по ипотечным облигациям без государственной поддержки. Еще один повод для ФРС отложить повышение ставки на несколько месяцев.
Наступившая неделя отразит эхо от результатов американской статистики: предстоит решение по ставке в Австралии, Новой Зеландии и еще один Non-Farm - канадский. Если для снижения процентной ставки на австралийца американский NFP может оказать обратный эффект, то NZD, получивший поддержку со стороны роста индекса бизнес-климата ANZ Business Confidence и данных успешного молочного аукциона, вполне готов к решительным действиям.
В понедельник (16:30 GMT) ждем госпожу Йеллен с очередными намеками на сроки следующего повышения ставки, в течение недели внимательно смотрим на Китай с данными по торговле и инфляции, показатели потребительской уверенности в США. Сейчас вся информация будет оцениваться по принципу «чем хуже - тем лучше», так как даже малое ухудшение макроданных будет снижать вероятность повышения ставки.
GBP/USD: фунт резко снизился на открытии недели, поводом стал проведенный в воскресенье опрос YouGov, который неожиданно показал резкое увеличение числа респондентов, выступающих за выход из состава ЕС. Курс сдерживается интересом к покупкам в области 1.4360/50, но аналогичные информационные сигналы в ближайшие дни могут дать фунту сильный импульс для падения. Пробой 1.4360 вызовет снижение к 1.4330/20-1.4330-1.4260. Пока ждем закрытия гэпа и техническую коррекцию к 1.4450-1.4510.
EUR/USD: после пятницы также необходима техническая коррекция. Базовая структура в диапазоне 1.1320-1.1370, торговля выше/ниже определит текущий тренд. Сопротивления: (1.1380-1.1400) / (1.1450-1.1500) / 1.1550. Ближайшая цель при движении вверх – 1.1427, после закрепления будет актуальным диапазон (1.1443-1.1487-1.1532). Ближайшая цель при движении вниз-1.1280. Поддержки: (1.1300-1.1270) / (1.1220-1.1200 - крупные опционы) / (1.1150-1.1111 - защита от пробоя вниз).