loader

Рынок в ритме FOMC

Данные МВФ показывают, что общие резервы саудитов в американских бумагах составляют $582 млрд

Рынками снова манипулируют, динамика доллара предопределяет движения во всех основных инструментах и свидетелем тому - неадекватное поведение валют, оторвавшихся от фундаментальных основ. Прошлая неделя показала, что не стоит сильно увлекаться данными американской статистики, ФРС может проявить активность в любой момент и развернуть рынок в направлении своего интереса.

Если раньше FOMC редко объяснял свои действия статданными, то теперь его оптимизм в оценках становится опасным. Доллар показал сильный двухдневный рост на волне сигнала от ФРС, но в своем стремлении к дальнейшему движению в сторону нормализации денежно-кредитной политики убедил далеко не всех.

Представители ФРС на этой неделе были достаточно жестки в своих высказываниях, как и опубликованный протокол, резюмирующий заседание комитета в апреле. Участники рынка упустили тот факт, что ФРС всегда озабочен значительным объемом ликвидности, которую закачивали в финансовую систему США в течение нескольких лет. Риски финансовых пузырей сохраняются, то есть у ЦБ остается цель для изъятия из финансовой системы ликвидности путем повышения стоимости заимствований.

Озвучены более жесткие протоколы, чем общее резюмирующее заявление. Ставки будут повышать при любом удобном случае, тем более, что сильный рост инфляции в апреле за счет роста стоимости энергоресурсов усиливает шансы на повышения в июне. Конечно, если не случится кризис за счет Brexit - если по итогам референдума Британия выйдет из ЕС, то нужно ждать повышения ключевой процентной ставки, как минимум, на 0.25%.

Протоколы ФОМС не совсем отключили фундаментальный фон, встреча стран G7 в Японии вызвала активное обсуждение противостояния японских и американских финансовых властей. Укрепление иены на 15 фигур за довольно короткое время не располагает к мирному сосуществованию. Хотя страны стремятся к тому, чтобы внешне все выглядело прилично - министр финансов Японии Таро Асо заявил, что Япония намерена воздерживаться от конкурентной девальвации. Курода перед встречей в Сендае снова заявил о готовности (при необходимости) принять дополнительные меры смягчения монетарной политики для достижения ключевой инфляции в 2%. Его оценки положительного влияния отрицательных ставок на экономику страны позволили USD/JPY слегка скорректироваться вверх.

В свете обсуждения текущих валютных войн стоит отметить мнение представителя Минфина США о негативном влиянии на мировую экономику политики получения преимущества посредством давления на валютные курсы. Но глядя на действия американского регулятора, в искренность таких заявлений верится с трудом.

На рынке активно несут потери товарные валюты экспортно-ориентированных стран, тесно связанных с Китаем торговлей и горнодобывающей промышленности. Яркий пример - Австралия. Но при этом чуть более агрессивные комментарии в протоколах ФОМС вызывают резкий рост сторонников доллара США. Сегодня крупный инвестор находится в поиске сильных валют, а потому готов выдавать желаемое за действительное.

Стоит отметить следующую информацию:

  1. Рост и монетизация долгов центробанков ведущих стран используется как основной метод сохранения цен на активы на завышенном уровне, что в свою очередь приводит к бесконечному росту мировых долгов. Вопреки ошибочной аналитике (и пропаганде), суммарный объем американских долгов не только не сокращается, а по данным консалтинговой компании McKinsey за 2015 год увеличен еще на $60 трлн., а с начала 2016 года к этой сумме нужно добавить $5 трлн. китайского долга. Возникает вопрос, где находится долговой предел для США как крупнейшего в мире дебитора и что произойдет, когда он будет достигнут? Интересующимся рекомендуем следить за отношением американских нефинансовых долгов к ВВП - особенно за отметкой в 300%. Именно на этом уровне финансовая система рухнула в 2008 году, а сегодня этот консолидированный показатель экономики уже на отметке 275%.
  2. МВФ озвучил требования для продолжения финансовой помощи Греции: кроме общего согласия кредиторов на реструктуризацию греческого долга, от правительства требуется проработанный план реформ, прежде всего пенсионной системы, на которую Афины упорно не соглашаются. В июле Греции предстоит очередной платеж ЕЦБ объемом в €3,5 млрд. Очередное заседание Еврогруппы по данному вопросу запланировано на 24 мая, но судя по тому, что МВФ будет представлять не Кристин Лагард, а глава европейского подразделения Пол Томсен, фонд не ожидает принятия каких-либо серьезных решений по итогам встречи.
  3. Согласно закона о Свободном Доступе к Информации, Казначейство США впервые раскрыло данные о том, что Саудовская Аравия держит американских казначейских облигаций на $116.8 млрд. на конец марта, а данные МВФ показывают, что общие резервы саудитов в американских бумагах составляют $582 млрд. Запасы сырой нефти в Саудовской Аравии продолжают падение (уже пятый месяц подряд), достигнув минимальной отметки за последние 1,5 года. Это означает, что активно распродается сырой продукт, в то время как продолжается политика нефтяной войны. В перспективе это приведет к дальнейшему сокращению запасов и стабилизации спроса/предложения на рынке. Спрос на доллар минимизируется уже в ближайшие дни, то есть появятся условия для восстановления цен на основные нефтяные марки Brent и WTI до уровня $50.
  4. По данным Bloomberg, Центральные банки теряют доверие и показатель этому - золото, которое стало по итогам квартала одним из лучших активов. Невозможность разработать инвестиционные портфели, устойчивые к текущей экономической волатильности, приводит к тому, что объем золота в индексных фондах растет самыми быстрыми темпами с 2009 года (лидерами остаются Китай, Россия и Казахстан). По расчетам Всемирного совета по золоту, что в этом году страны купят от 400 до 600 тонн (в 2015 - 566.3 т).
  5. Реакция Китая на публикацию протоколов ФРС - очередной обвал юаня, второй по размеру с августа 2015 года. Курс пары USD/CNY, устанавливаемый регулятором Китая, вырос на 0.48% (до 6.5531). Цель - давление на процесс повышения процентных ставок США, который может привести к усилению оттока капитала с развивающихся рынков. Понятно, что Йеллен не хочет отступать от своих прогнозов с двумя повышениями ставки в 2016 году, в свою очередь ЦБК готов девальвировать свою валюту до критических уровней.

EUR/USD: внутридневные поддержки: (1.1194/1.1187) - (1.1155/1.1131) - (1.1105/1.1030) защищают ключевые уровни 1.1111 и 1.1000, но возможности снижения пары выглядят ограниченными. Сопротивления: (1.1257/1.1263) - (1.1288/1.1295) - (1.1350). Рост возможен при массовой положительной статистике.

GBP/USD: среднесрочная граница рисков 1.4353/1.4738, сопротивления 1.4769/1.4679/1.4664/1.4636, поддержки 1.4561/1.4561/1.4530/1.4493. Вероятнее всего рост, который доминировал на прошлой неделе, продолжится. Тем самым накапливается потенциал для будущего падения перед результатами референдума. Тенденцию может прекратить только слабая статистика этой недели или вербальные интервенции официальных лиц.

Интересная техническая картина сложилась в базовом кроссе EUR/GBP: на дневном графике четко видна Голова-Плечи. Цена имеет сильный потенциал возвращения к 0.7770/0.7800, чтобы протестировать ранее пробитое сопротивление. Если ретест состоится, то за этим может последовать сильное нисходящее движение до уровня 0.7360.

Автор: ,