Каждому активу - по своему «трампу». Жизнь продолжается
Мир пережил очередной шок от неожиданных результатов выборов в США: рухнули фондовые активы и все базовые валюты, подскочили в цене золото и казначейские бумаги США. Политики в панике, инвесторы в растерянности, бизнес, делавший ставку на Трампа, вполне доволен. Рынок постепенно успокаивается и разворачивается, причем строго по техническому анализу.
Основная идея, внушаемая Америке экономистами с Wall Street и чиновниками от ФРС, состояла в том, что обычных американцев должно устраивать текущее состояние экономики. Безработица низкая, стоимость домов и акций высокая (но доступная), продажи авто на подъеме, кредиты дешевые, цены стабильные. ВВП растет, хотя и не так быстро, как обещали.
Реальность совсем иная: стандарты жизни американцев все это время субсидировались за счет торгового дефицита страны. Монетарное смягчение от ФРС больше не работает. За 8 лет правления демократов Вашингтон по сути занял $10 трлн. (почти столько же сколько заняли первые 43 президента за более чем 220 лет), тогда как ФРС увеличила свой баланс в 5 раз больше, чем за предыдущие 94 года своего существования. Американские избиратели, наконец, заметили отсутствие платья у короля и обещанных Обамой (еще 8 лет назад!) улучшений в экономике, и выразили свой протест единственно доступным для них способом.
ОПЕК также получил головную боль размером с Дональда Трампа. Угрозы «наказать» Ирак за самоуправство, прекратить импорт из Саудовской Аравии, ослабить регулирование энергетического сектора, затопить рынок своей нефтью и сделать Америку энергетически независимой приобретают вполне реальные очертания. Рост цен на нефть за отметку $50 чревато возрождением сланцевой индустрии США и потерей нефтяным картелем своей доли на рынке. На встрече в Вене 30 ноября ОПЕК снова будет обсуждать сокращение объемов производства для стабилизации цен и шансов на принятие серьезного решения практически нет. Это заставляет участников рынка покидать длинные позиции в нефтяных фьючерсах, которые были открыты на новостях о неожиданной победе Трампа на выборах в США.
Однако обещать - вовсе не значит жениться: как правило, предвыборные лозунги сильно отличаются от реальных шагов. Понятно, что сейчас популисту Трампу плевать на дефицит бюджета - он готов практически бесконтрольно повышать госрасходы, но вообще-то он вступает в должность только 20 января 2017-го и на бюджет уже начавшегося 2017 финансового года едва ли сможет повлиять. На реформы в области налогообложения вообще могут уйти годы, разрыв с глобальными партнерами чреват торговыми войнами и конфликтами с крупным бизнесом.
Стена на границе с Мексикой, правда, пока не отменяется. Трамп собирается депортировать преступников-иностранцев, ужесточить контроль над границей, реализовать политику приоритетной занятости для американцев. Пока не похоже, что новый президент четко понимает, как ему действовать, но он явно не готов прислушаться к мнению тех, кто разбирается в этом. Политики и аналитики себя слишком скомпрометировали, и хотя не Трамп виноват во всем этом бардаке, именно ему придется его расчищать.
Итоги прошедшей недели - кратко:
- Трамп - фактор риска для ЕС, а значит, сворачивать QE не станут;
- Банк Англии ушел от дальнейшего смягчения политики;
- Brexit, вероятно, жестким не будет, Тереза Мэй дружит с Трампом и первой из мировых лидеров получила приглашение на официальный визит;
- Юань продолжает нести потери и дна пока не видно;
- Швейцарский франк пережил неделю почти без потерь, но появилась «настойчивая» информация, что Банк Швейцарии не планирует прибегать к интервенции. Это стоит понимать наоборот: как первое вербальное предупреждение о вливании ликвидности на рынок.
Никаких изменений в политике и ближайших планах ФРС не планируется, за исключением устойчивого мнения, что второго срока на посту главы Федрезерва Джанет Йеллен точно не видать. Более явно «фактор Трампа» может появиться на заседании FOMC 14 декабря.
Следующие 5 общеполитических целей: в течение года голосования пройдут в Италии, Австрии, Нидерландах, Франции и затем в Германии. Недовольство политическими и деловыми элитами, неравенством, потоком мигрантов, сильно повлияют на итоги, прогнозировать сложно. До первого теста осталось менее месяца.
Из других новостей отметим следующие:
- Рынки акций Азии резко ушли в минус. Инвесторы переключились на казначейские облигации США в связи с возросшей доходностью этих бумаг. Цены на сырьевые товары продолжают расти на ожиданиях значительных расходов США на инфраструктуру при Трампе. Медь подорожала в четверг на 3.6%. Стоимость железной руды увеличилась на 4.4% и рост продолжается.
- Сильная распродажа гособлигаций показала, что если до выборов финансовый рынок был уверен, что избрание Трампа президентом станет катастрофой для экономики, то уже в среду, имея результат выборов, торговый интерес достаточно быстро развернулся на все 180 градусов. Доходность по 10-летним бумагам США достигла январского максимума на уровне 2.15% из-за выхода из сделок carry trade и оттока капиталов с рынков высокодоходных активов.
- Трамп готов отменить закон Додда-Франка и предъявить ряд новых ультиматумов в нескольких международных организациях. США могут выйти из Транс-Тихоокеанского Партнерства за первые 100 дней, из NAFTA за 200 дней, если не будут выполнены требования США.
- Противники Трампа провели «мирные» митинги под хэштегом #NOTMYPRESIDENT в Нью-Йорке. Чикаго, Сан-Франциско, Окленде, Филадельфии и Сиэтле, протесты также прошли в Пенсильвании и Орегоне. Результат - ряд арестов за хулиганские действия.
- Вместе с выборами президента американцы обновили обе палаты Конгресса: нижняя палата представителей переизбрана полностью, состав сената - на 30%. Одновременно прошло голосование за легализацию марихуаны: одобрили Калифорния, Невада, Массачусетс и Мэн. А вот Аризона проголосовала против. В штате Небраска в этот день прошел референдум по вопросу восстановления смертной казни (решили - восстановить).
- Возможно, под впечатлением от легализации марихуаны, идея независимой Калифорнии быстро набирает популярность. Основатель движения Yes California Independence - Луис Маринелли, одна из самых противоречивых политических фигур в США. Тема отсоединения, так называемый Calexit, подразумевает референдум о независимости весной 2019 года. В Техасе и других штатах, голосовавших за Клинтон, тоже зреют сепаратистские настроения, однако им до Калифорнии пока далеко.
Рынок выходит на финишную прямую года. Шок пройден, рынок восстанавливает рабочий режим. На фоне обещанных перемен в экономике у доллара хороший шанс укрепиться по отношению к валютам товарно-сырьевой группы. По мере того, как будет проясняться реальность программы Трампа, репатриация капиталов будет набирать силу и оказывать сильную поддержку американской валюте. Доллар показал все, на что способен… пока. Еще рано говорить о том, как поведет себя валютный рынок в новых обстоятельствах. Ясно одно: и слухи, и реальные действия будут провоцировать резкий рост волатильности и могут ослабить доллар.
EUR/USD: поддержки: (1.0732/1.0709) (сильная) - (1.0664/1.0632) - (1.0607/1.0580) (зона защиты); сопротивления: (1.0855/1.0870) (сильное) - (1.0892/1.0912) - 1.0930 - 1.0960) (очень сильное) - 1.0990 - 1.1020 (зона защиты уровня 1.1000). Пока смотрим вниз, но ситуация опасна резким броском в диапазон (1.0954/1.0991).
GBP/USD: внутридневные сопротивления: (1.2580/1.2619) (сильное) - (1.2654/1.2668) - (1.2703/1.2752) (сильное); поддержки: (1.2495/1.2477) (сильная система защиты) - (1.2400/1.2375) (защита). Пробой 1.2700 опасен значительным движением вверх.