Осенний рынок: ураганов не предвидится
Мэй впервые предложила заплатить за поддержание торговых связей с ЕС; Германия снова выбрала «мамочку» Меркель.
Британия готова покрыть расходы по членству в ЕС (€20 млрд. или $24 млрд.) до двух лет после Brexit, что является наиболее важным пунктом сделки. В обмен после марта 2019 года Лондон должен получить транзитный бестарифный период с облегченной торговой регуляцией. Это первое вмешательство премьер-министра в процесс Brexit с момента выступления в Лондоне в январе.
Выступая во Флоренции, Мэй также предложила больше правовой защиты для граждан ЕС, призвала к глубокому сотрудничеству в области безопасности, а также обратилась напрямую к политикам, у которых есть реальная власть начать конструктивные торговые переговоры. Инвесторы оказались разочарованы и продали стерлинг после ее речи, оставив королевскую валюту уязвимой для дальнейших потерь.
Снижение рейтинга Британии агентством Moody’s после закрытия торгов в пятницу полностью нивелировало весь позитив; теперь динамика фунта зависит от результата очередного раунда переговоров, который открывается сегодня. По теме Brexit на текущей неделе также стоит отследить выступление Карни в четверг и речь члена BOE Бродбента в пятницу.
Так как власть текущего состава Федрезерва не распространяется далее 2017 года, то, по сути, все планы по ставкам ограничены декабрьским заседанием. ФРС не намерена прекращать сокращение реинвестиций или возобновлять покупки активов до тех пор, пока все остальные инструменты не будут использованы. Решение начать процесс сокращения баланса уже в октябре вызвало сильные движения на рынке казначейских облигаций, кривая доходностей трежерис начала резко сжиматься. Йеллен подтвердила, что сокращение баланса будет происходить планово и автоматически, при замедлении экономики могут быть снижены ожидания дальнейшего повышения ставок.
Заявлено, что прошедшие ураганы приведут к краткосрочному замедлению экономического роста и к провальному отчету по рынку труда за сентябрь, но не изменят экономический тренд в среднесрочной перспективе. Прогнозы по росту ВВП в 2017 году были повышены до 2,4%; прогнозы по инфляции были значительно снижены на 2017 год, но на 2018 год снижение было небольшим − до 1,9%, в долгосроке − сохранены на уровне 2,0% за год.
Продолжается эскалация словесной войны Северной Кореи и США, которая поддерживает резкий рост неприятия рисков на рынках и спрос на безопасные активы. Число первичных заявок по безработице неожиданно снизилось на 23K, вероятно это запоздалая реакция на последствия ураганов. Конечно, непогода «помогла» Трампу в переговорах по поводу госдолга, что снижает вероятность новых политических коллизий и дает надежду на реализацию предвыборных обещаний.
По теме «Трамп и К0» главным событием текущей недели будет планируемое оглашение подробностей налоговой реформы, в частности, ставок корпоративного налога и репатриации капитала. Если новых деталей не будет, стоит ожидать закрытие лонгов доллара. Также предстоит финальная попытка Сената по отмене/замене Обамакэр. Наиболее вероятной датой заявлений будет или 27 сентября, или выступление Трампа 29 сентября.
Рекламная кампания по угощению населения кофе из рук самого канцлера не прошла даром: Меркель получила четвертый срок. На выборах в Бундестаг ее партия не взяла абсолютного большинства, но победила достойно (32%); теперь состав правительства – это вопрос эффективной коалиции.
На фоне резкого падения рейтинга партия Макрона, скорее всего, проиграет частичные перевыборы в Сенат Франции – президент подписал трудовую реформу без согласования с парламентом. 26 сентября Макрон намерен представить свои реформы ЕС/Еврозоны, но если это будут только предложения по созданию европейского аналога МВФ, то евро будет сильно разочарована.
Иногда рынок оказывается именно таким, каким его видит технический анализ − действия регуляторов абсолютно точно ведут к укреплению доллара и ослаблению иены. BOJ сохранил ключевую ставку на уровне 0,1% и продолжил скупку гособлигаций в объеме ¥80 трлн. в год. При этом текущие ключевые характеристики состояния экономики в Японии хуже, чем в США.
Из других новостей отметим:
- Комиссия по срочной биржевой торговле (CFTC) считает, что блокчейн-технология распределенного реестра отвечает национальным интересам страны, а потому, несмотря на высокий риск крипто-инвестиций, правительству необходимо внедрить технологию распределенного реестра в работу контролирующих органов и обновить действующую нормативно-регулирующую базу.
- Америка готовится к вводу нефтяного эмбарго в отношении Венесуэлы, в ответ на нарушение правительством Мадуро конституционного порядка. Компании США получили запрет на сделки с новыми ценными бумагами и долговыми обязательствами, выпущенными венесуэльскими властями и госкомпанией PDVSA, со сроком погашения более 30 дней и более 90 дней соответственно.
- S&P впервые с 1999 года понизило суверенный кредитный рейтинг Китая из-за долговых рисков страны, а также пересмотрело прогноз с негативного на стабильный. Китай готовится к смене председателя своего Центробанка – впервые за 15 лет.
- Снова актуальна тема Греции: она вступает в последний год действия программы финансовой помощи и есть большие сомнения, что правительство успеет завершить необходимые 95 регулирующих мер в экономике к ноябрю этого года. Аналитики ожидают первичного профицита бюджета в 3,5% ВВП в 2018 году, но эта цель кажется особенно сложной, так как налоговые поступления уже не обеспечивают ожидаемых доходов.
На текущей неделе главными данными США будет финальная оценка роста ВВП, инфляция потребительских расходов за август, данные сектора недвижимости; по Еврозоне обращаем внимание на индекс Германии IFO и данные по росту инфляции за сентябрь. Стоит послушать заявление Йеллен 26 сентября на тему слабой инфляции и новых неопределенностей в монетарной политике, а также Драги − в понедельник в Брюсселе и в пятницу в Британии.
Технический анализ EUR/USD
Технический анализ USD/JPY